sábado, 16 de junio de 2012

EN BUSCA DE ALMIDÓN EN LA COMIDA


Para realizar nuestro experimento necesitamos tintura de yodo, un cuenco pequeño, agua, un cuentagotas, una cuchara y algunos alimentos: pan, patata, harina, arroz y carne.

En primer lugar tenemos que preparar una solución diluida de yodo mezclando un poco de agua con unas 10 gotas de tintura de yodo. Luego colocamos en un cuenco una cantidad pequeña de los alimentos que queremos estudiar con algo de agua. Finalmente añadimos unas gotas de nuestra solución de yodo y removemos con la cuchara.  

En algunos casos se produce un cambio de color y la mezcla se tiñe de color azul oscuro o violeta.

Explicación
El almidón es un carbohidrato presente en muchos alimentos procedentes de las plantas.
El cambio de color que se produce en algunos casos es característico de la reacción química entre el almidón de los alimentos y el yodo de la disolución. La disolución resultante adquiere un color entre azul oscuro y violeta cuando el alimento contiene almidón.

Es fácil detectar la presencia de almidón en los siguientes alimentos: pan, patata, harina y arroz. Por el contrario, la carne no contiene almidón.

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